2年生は、雨天で延期になった、南西方面の町たんけんです。
見つけたものを一生懸命メモすることができました。
今日の給食は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県や尾張旭市でとれた農作物が多く登場しました。
「豚肉のいちじくソースかけ」のいちじくはもちろん尾張旭市産、「とうがんのみそ汁」のたまねぎも尾張旭市産です。今回は大人気の「お米のタルト」も尾張旭市で栽培したお米を使っています。
ごはんや牛乳は1年中愛知県産ですが、今日は豚肉、みそ、冬瓜、豆腐も愛知県産でした。新鮮、おいしい地元の食材をたくさんいただきました。
写真は高学年の給食の様子です。何も言わなくてもお茶碗やみそ汁を正しい位置に置くことができる子が多くいました。さすが高学年です。給食では食べるだけでなく正しい食習慣を学ぶ機会になっています。