学校ニュース

愛知の秋の味覚週間 3日目

あじわおう!愛知の秋の味覚週間も3日目です。今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、愛知のハンバーグトマトソース、切り干し大根のコールスローサラダ、はくさいのポタージュ、いちじくジャムです。
今日の注目ポイントは、尾張旭市産のいちじくジャムで、今年の夏の朝早くに収穫されたいちじくを使って作られたそうです。
みんなに好評なのはハンバーグです。タネには、豚肉、鶏肉、大豆、れんこん、大葉が入っていて、すべて愛知県産です。れんこんのシャキシャキとした歯ごたえが楽しく、いろいろ野菜が入った栄養満点のハンバーグです。普段野菜嫌いの子どもでもおいしく食べることができました。

コメントを残す


*