学校ニュース

節分

今日は節分です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりだそうです。『明日から暦の上では春』といった穏やかな日差しの一方、北風が強く、春と冬が一緒になった季節の分け目「節分」を感じる日でした。

2年生が鬼のお面を作りました。丸めた新聞紙で豆まきです。

4年生は、くじ引きで決まったキャラクターのお面をかぶって、節分にちなんだクラスレクをしました。
鬼でも忘れず換気のための窓開けをしています。準備運動もとても大切です。

給食では、節分豆やいわしの梅煮といった、節分らしいものに加え、すまし汁に鬼をかたどったかまぼこが入るなど、節分の特別メニューです。献立表に書かれている節分についての記事もぜひお読みください。

コメントを残す


*