未分類

6月2日(木)の給食

今日の給食は,「かぼちゃと枝豆のシチュー」「白身魚のマヨ焼き」「あいちの米粉パン」「オレンジ」「牛乳」でした。

6/2(木)カボチャと枝豆のシチュー&白身魚のマヨ焼き.JPG

今日の献立の「白身魚のマヨ焼き」は,昨年度の『あったらいいなこんな給食』に城山小学校の加藤潤さんが応募して選ばれたメニューです。作り方も6月の給食だより(献立表)に載っています。                    ①たまねぎは薄切り,にんじんはせん切り,しめじはほぐしておく。                     ②アルミカップに白身魚・野菜を入れ,塩・こしょうで下味をつけ,マヨネーズ・粉チーズをかけて,オーブンで焼く。                                                      ③焼けたら,レモンを添えて,出来上がり。                                       給食では,大量に調理する関係で,白身魚を焼いてから,野菜の入ったレモンソースをかけていき,食べる時に,マヨネーズをかけるというように,多少の変更がありましたが,とてもおいしくいただくことができました。

コメントを残す


*