5年

5年 ゆでる調理をしよう(家庭科)

5年生になって2回目の調理実習です。

今回はゆでる調理ということで、ゆで野菜のサラダとゆで卵を作りました。

野菜は人参とブロッコリーとキャベツを使います。

まずは野菜を切ります。

IMG_19331.JPG IMG_19311.JPG

初めての包丁ということで、少し緊張気味です。

 

その間に卵をゆでます。

野菜も切り終わったら順番にゆでていきます。

IMG_19321.JPG

ふきこぼれないように、しっかりと見守っています。

 

そして、ゆで卵の皮をむき、切って、野菜や卵を盛り付けて、オリジナルソースをかけて…

無事完成!!!

IMG_19391.JPG IMG_19421.JPG

IMG_19411.JPG IMG_19401.JPG

IMG_19371.JPG IMG_19351.JPG

IMG_19361.JPG IMG_19341.JPG

「おいしい!」、「ちょっと硬い!」などいろいろな声がとびかいましたが、しっかりと分担して調理実習を行うことができました。

次回はキャンプに向けて、カレーに挑戦します!

おいしいカレーができるといいですね。

コメントを残す


*