6年

6年生 調理実習

6年生2学期の調理実習は、家族が喜ぶおかずを考え、各班でそれぞれ違うものを作ります。

ハンバーグ、グラタン、ぎょうざや肉じゃが、きんぴらごぼうに茶わん蒸しなど、様々なおかず作りに挑戦しました。

 

さすが調理実習を何度も経験してきた6年生。

自分たちで作り方や必要な材料を調べ、あからじめ調理の分担をしておくなど、しっかりと準備をして臨みました。

 

IMG_1690.JPG  IMG_1696.JPG

 

IMG_1702.JPG  IMG_1710.JPG

 

IMG_1698.JPG  IMG_1713.JPG

 

味付けが薄くなってしまったり、焼き加減が難しかったりと、思ったようにいかないこともありましたが、どの班も準備から後片付けまで、落ち着いて手際よくできました。

みんなで協力して作った料理はとってもおいしかったし、とーっても楽しい調理実習だったね!

家族が喜ぶおかず、おうちでもぜひ作ってみてください。

コメントを残す


*