3年

3年 ナフコ見学&いちじくジャム作り

3年生は、10月8日に、社会科でスーパーマーケットの見学に、ナフコに行きました。

開店したばかりの忙しい中、バックヤードや、店内を見学させていただきました。

スーパーマーケットの工夫を見つけることができたかな?

 

25年度3年29.JPG 25年度3年30.JPG

 

10月9日にはアグリ生活研究の方に来ていただいて、いちじくジャム作りをしました。

まずは尾張旭市のいちじくの育て方や、ジャムの作り方を教えていただき、身支度を整えて、いよいよジャム作りを始めました。

皮をむいて、つぶして、ことこと煮込んで……。

どの班もおいしそうないちじくジャムができました。

「手作りのジャムは、添加物が入っていませんので、2・3日の間に食べてくださいね」とのことでした。

ぜひ、ご家族で味わってくださいね。

 

25年度3年31.JPG 25年度3年32.jpg

 

25年度3年33.JPGのサムネール画像 25年度3年34.jpg

コメントを残す


*