6月9日(月)、PTA文化部主催で、給食試食会を行いました。
まずは、センター長の鶴見さんから、給食やセンターについてのお話を聞きました。
その後、給食センターの施設を見学しました。
大きな機械が導入され、たくさんの人数の給食を作っている様子がよくわかりました。
(左上)大きな鍋で、しっかりと煮込み、できあがりを何度もチェックして、食缶に「さわにわん」を入れていました。
(右上)各校に運ばれるコンテナに、バットを確認して入れていました。(コンテナ室)
(右下)肉団子の数を一覧表で確認しながら、数えていました。
センターの説明のDVDを観た後、曽根さんから、給食の献立を考えるときに気をつけていることや、苦労についてのお話を伺いました。
子どもたちの健康と成長のために、いろいろな工夫をされているのを聞き、
子どもたちには、給食をきちんと完食して欲しいなあと思いました。
最後は、給食の試食です。
今日の献立は、「牛乳、ごはん、さわにわん、肉団子、切り干し大根のごまあえ、アーモンド入り小魚」でした。
とてもおいしくいただきました。
食について考えるいい機会となりました。