6年

6年 食に関する指導

6年生は給食センターから講師を招き,食に関する指導を受けました。

IMG_2775.JPG

講師は曽根先生です。

 

今日は朝ごはんのメニューを考えようというめあてです。

栄養バランスのよい朝ごはんをめざし,献立を考えます。

 

まずは,栄養バランスを考えて,食事をとることの大切さを学びました。

脳を活性化させるため,朝ごはんから炭水化物をしっかり取りたいですね。

IMG_2778.JPG IMG_2776.JPG

 IMG_2780.JPG

 

 そのあとは,グループに分かれ朝食の献立を考えました。

どのグループも3つの基礎食品群のバランスが取れるように,

一生懸命考え献立を作ることができました。

IMG_2783.JPG IMG_2785.JPG

IMG_2797.JPG IMG_2800.JPG

 講師の先生ありがとうございました。

コメントを残す


*