3年

3年 いちじくジャム作り(3・4組)

3年生は先週のいちじく畑見学に引き続き、16日・17日にアグリ生活研究の方に来ていただいて、いちじくジャム作りを行います。

今日は3・4組がジャム作りを行いました。

まずは尾張旭市のいちじくの育て方や、ジャムの作り方を教えていただき、その後ジャム作りを始めました。

CIMG1721.JPG

皮をむいて、つぶして、ことこと煮込んで……。

CIMG1726.JPG CIMG1733.JPG

CIMG1735r.JPG CIMG1739.JPG

仕上げにレモン汁を入れて完成です!

CIMG1747.JPG CIMG1748w.JPG

CIMG1744q.JPG CIMG1749.JPG

CIMG1746w.JPG CIMG1751.JPG

どの班もおいしそうないちじくジャムができました。

「手作りのジャムは、添加物が入っていませんので、2・3日の間に食べてくださいね」とのことでした。

ぜひ、ご家族で味わってほしいと思います。

1・2組の人は、明日を楽しみにしててください。

コメントを残す


*