未分類

今日の給食は、尾張旭市でとれたヤーコン入りゴボウサラダ

 今日の給食の献立は、牛乳、ハヤシライス(麦ご飯)、ゴボウサラダ、一口ゼリーです。

PC050360.JPG   PC050361.JPG   PC050364.JPG

今日のゴボウサラダの中に、尾張旭市で採れた「奇跡の健康野菜『ヤーコン』」が入っていました。

ヤーコンは、薬などに頼らず健康を維持できるたいへん魅力的な野菜です。

ヤーコンはオリゴ糖の王様といわれ、血液中の脂質改善と腸を元気にする便秘解消効果があり、ワインやブドウに含まれるポリフェノールが含まれ、食物繊維も多く、ダイエット効果や糖尿病予防、動脈硬化予防、体内の酸化防止など免疫を上げる野菜のようです。

ヤーコンの貯蔵根

塊根部(芋)の形はサツマイモにそっくりですが、味や歯ざわりはナシのようで、シャキシャキとした触感と甘さがあります。

子どもたちに、ヤーコンの感想を聞いたところ、見た目は、大根のように見えましたが、シャキシャキ感は味わえたようでした。

また、「揚げ物の方がおいしいよ。」とお家で食べている子もいました。

しかし、まだまだ一般の食卓には普及していない野菜です。

とても美味しく、そしてヘルシーな野菜なので、是非日々の食事にも取り入れていきたいですね。

コメントを残す


*