今日は東邦ガスの講師の方を招いて,
省エネルギーのエコ・クッキングに挑戦です。
まずは,地球温暖化と二酸化炭素の関係について学びます。
二酸化炭素が増え続けると海面上昇が進み,
水没してしまう国もあるのですね。
愛知県も海抜0m以下の地域があり,他人事ではありません。
講義が終わったところでいよいよ調理実習の開始です。
今回作るのは,粉ふきいも。
「どうしたら地球温暖化の原因となる二酸化炭素を
できるだけ出さないように調理できるのか」を考えながら調理していきます。
ガスを使う時間,茹でる水の量を班ごとに加減して作ります。
また,今回は皮をむかないので生ごみの量も減りますね。
そして完成!
美味しくエコにできた班はどこかな?