未分類

ふれあい給食(いちじく生産者さん)

今週は、「全国学校給食週間」になっています。そして、今日の給食は、愛知県でとれた食材を使ったメニューです。

さらに、尾張旭市でとれたいちじくを使った「いちじくソイムース」がでました。

城山小の3年生は、9月に谷口さんといういちじく農家の畑を見学させていただきました。そこで、「いちじくソイムース」の給食をきっかけに、谷口さんとの「ふれあい給食」を行いました。

IMG_9740.JPG

 

 

いちじく見学を通して、3年生の子たちが作った新聞などを谷口さんに見ていただきました。

IMG_9742.JPG

 

 

IMG_9746.JPG

 

 

今日の献立

 あいちの米粉パン、ABCスープ、愛知のハンバーグデミグラスソースかけ、ごぼうサラダ、尾張旭市産のいちじくソイムース、牛乳

IMG_9733.JPG

 

 

いちじくソイムース

IMG_9735.JPG

コメントを残す


*