5年

5年生調理実習 ゆで卵とゆで野菜のサラダ

5年生から始まった家庭科。家庭科では、家庭の一員として、家庭の中の様々な仕事を担うことができるよう、衣食住について学んでいきます。

今回は、ゆでる調理について学習し、調理実習で「ゆで卵とゆで野菜のサラダ」を作りました。

 

みんな楽しみにしていた調理実習。協力し、分担して、準備や調理をてきぱき行いました。

 

S1190006.JPG  S1190007.JPG

 

 S1190009.JPG  S1190014.JPG

 

おいしそうな、ゆで卵とゆで野菜のサラダができました!

S1190015.JPG

 

野菜は、ゆでることで色があざやかになったり、かさが減って食べやすくなったりと、いいことがたくさんありましたね。

調理が終わった後は、給食と一緒においしくいただきました。

 

S1190057.JPG  S1190070.JPG

 

S1190068.JPG  S1190067.JPG

 

後片付けも、使わなくなったものからどんどん洗って片付けることができました。

S1190016.JPG

 

5年生は、次回から裁縫の学習をします。家庭科の学習を通して、自分にできる家庭の仕事をどんどん増やしていってほしいと思います。

授業で学んだことは、ぜひおうちに帰って実践していってくださいね。

コメントを残す


*