6年生がエコクッキングの出前授業をしました。東邦ガスの方に,まず,地
球温暖化が起きている環境問題から,自分たちにできることを教えてもらい
ました。「エネルギーを大切に使うこと」「クリーンエネルギーを使うこと」など
です。
そして,地球温暖化の原因となっている二酸化炭素をできるだけ減らすこと
を目標に調理実習をしました。班ごとに,鍋を選び,じゃがいもの切り方,水
の量や火加減を考えながら粉ふきいもを作りました。
粉ふきいもの完成!班ごとにいただきました。できあがったばかりのじゃが
いもはほくほくでおいしかったです。
これからも環境にやさしい調理をこころがけていきたいと思います。
お世話になった東邦ガスの講師の方,ありがとうございました。