3年生は、25日に社会の「店ではたらく人」の学習のために、ナフコ尾張旭店を見学に行きました。
ナフコには、9時30分の開店の少し前についたので、開店と同時に店内の見学をすることができました。
店内では、肉売り場、野菜・果物売り場、魚売り場、乳製品売り場、その他の売り場と分けられていることに気がつきました。また、値札や案内の看板の書き方など、ふだんはあまりよく見ないところにも注目して見学をすることができました。
さらに、バックヤードの中まで見学させてもらいました。青果売り場のパック詰めの様子や、肉や魚の加工の様子、品物を保存している場所などを見ることができました。
見学後には、副店長さんに質問をする時間がありました。一日どれくらいの人が来るか、ナフコの名前の由来、仕入れの段ボールの数などを質問し、丁寧にこたえていただきました。
今日見学した内容は、学校で新聞にまとめる予定です。