10月12日・13日に、5年生が家庭科で調理実習(ご飯とみそ汁作り)を行いました。
ご飯をガラス鍋で炊き、お米からご飯に変化していく様子をしっかり観察しました。
ご飯を鍋で炊くのは初めてでしたが、火加減に気を付けながらふっくらもちもちのご飯が炊けました。
みそ汁は、にぼしから出汁を取り、風味がよいおいしいみそ汁ができました。
~児童の感想~
「ガラス鍋で炊いたので、米がふくらんでいく様子がよく分かった」
「家で作るみそ汁より味噌が少なかったけど、にぼし出汁のおかげで、薄味でもおいしかった」
「みそ汁がこんなに簡単に作れると思わなかった。家でも、にぼし出汁のみそ汁を作ってみようと思った」