PTA文化部より
昨日、7月3日(木)に第2回家庭教育学級「夏休み間近!時短ランチ作り」
(講師/野平直子先生)が渋川公民館で開催されました。
学級生のみなさん、参加ありがとうございました。
今回は、サバDEキーマカレー、オカラのポテトサラダ風、オカラのクッキー、
もやしとニラのかに玉風、マシュマロチョコムースの5品です。どれもとっても
簡単においしく栄養バランスの良いメニューが作れ大好評でした!
もうすぐ夏休み・・・ついつい手を抜いてコンビニや外食になりがちですが学級生に
好評だったメニューを紹介しますので一度お家でお子さんと作ってみてくださいね!
<オカラのポテトサラダ風>4〜5人分 ※オカラの味を感じさせない美味しさ!
① 生オカラ(100g)を電子レンジ強で2分加熱して冷ましておく
② きゅうり、玉ねぎを薄切り、塩もみして水でさらして水気きる
③ ハム、ゆで卵をみじん切り コーンも入れる
④ 調味料(砂糖大さじ1、レモン汁大さじ1、マヨネーズ大さじ5〜、ヨーグルト大さじ2、牛乳大さじ3〜)と冷めたオカラと野菜類を混ぜる。塩コショウで味を調える
<マシュマロムース> 4人分 ※超カンタン!お子さんと一緒に!
① バナナ1本を輪切りにしレモン汁をかけておく
② 小鍋にマシュマロ(100g)と牛乳(200g)を入れて中火〜弱火でとかす
③ 溶けたら、ココア(大さじ1)を加えなめらかになるまで溶かす
④ 器にバナナを入れて上から注ぎ分け、冷蔵庫で冷やす