3年生は、昨日のイチジク畑見学に引き続き、今日はイチジクジャムづくりに挑戦しました。イチジクの皮をむき、つぶして砂糖と混ぜて、煮込みます。途中でレモン汁を加えれば、できあがりです。子どもたちは大喜びでイチジクジャムを作っていました。始めて味わうイチジクジャムはどうだったでしょうか?瓶詰めにして持ち帰りましたので、ご家庭でもぜひご賞味ください。
3年生は、昨日のイチジク畑見学に引き続き、今日はイチジクジャムづくりに挑戦しました。イチジクの皮をむき、つぶして砂糖と混ぜて、煮込みます。途中でレモン汁を加えれば、できあがりです。子どもたちは大喜びでイチジクジャムを作っていました。始めて味わうイチジクジャムはどうだったでしょうか?瓶詰めにして持ち帰りましたので、ご家庭でもぜひご賞味ください。