3年生

イチジクジャム作り

3年生は、昨日のイチジク畑見学に引き続き、今日はイチジクジャムづくりに挑戦しました。イチジクの皮をむき、つぶして砂糖と混ぜて、煮込みます。途中でレモン汁を加えれば、できあがりです。子どもたちは大喜びでイチジクジャムを作っていました。始めて味わうイチジクジャムはどうだったでしょうか?瓶詰めにして持ち帰りましたので、ご家庭でもぜひご賞味ください。

2014-09-11 012.jpg2014-09-11 014.jpg2014-09-11 022.jpg2014-09-11 027.jpg2014-09-11 029.jpg2014-09-11 037.jpg2014-09-11 045.jpg2014-09-11 031.jpg2014-09-11 050.jpg2014-09-11 054.jpg

コメントを残す


*