5年生

5年生 おいしいお茶の入れ方教室

 4月25日(水)、5年生が家庭科の時間に「おいしいお茶の入れ方」を学びました。

講師は、お茶所 静岡出身の舩戸先生です。

DSC01009.JPG

まずは、自分の家から持ってきた茶菓子を菓子器に入れるところからです。

お客さんにお菓子を振る舞う時の作法を聞きました。

DSC01005.JPG 

次に、水をきちんと量り、やかんに入れてお湯を沸かしました。

DSC01012.JPG DSC01013.JPG

お茶の葉は、一人2g、慎重に急須に入れ、お湯を注ぎ、1分間待ちます。

DSC01037.JPG DSC01018.JPG

順番に湯呑みに注いで、できあがりです。

DSC01019.JPG DSC01023.JPG

茶菓子を一口大の大きさにちぎって、上品に食べました。

自分たちで入れたお茶はおいしかったです。

なかには、お茶を飲み慣れていなくて、苦いと感じる子もいました。

DSC01032.JPG DSC01036.JPG

DSC01039.JPG DSC01035.JPG

おかわりをした後、協力して片付けました。

家に帰って、お家の人にお茶を入れてあげたいですね。

コメントを残す


*