学校だより

「アレッタ」知っていますか

2月12日(金)の給食献立は、麦ごはん・牛乳・あいち牛のビーフシチュー・アレッタとささみのサラダ・いちごヨーグルトでした。

ビーフシチューに入っていた「あいち牛」は、新型コロナウイルスの感染拡大により、消費が少なくなった牛肉を愛知県が支援のため購入したものです。3センチ角のステーキのような「あいち牛」がごろごろ入ったビーフシチュー。柔らかく、肉のうまみがぎゅっと閉じ込められた「あいち牛」は、子どもたちにも大好評でした。

今日の給食には、もう一つ注目の食材がありました。「アレッタ」です。「アレッタ」は、ブロッコリーとケールをかけ合わせて誕生した新しい野菜で、尾張旭市でもたくさん作っています。味はブロッコリーに近く、柔らかいです。給食の時間に、放送で「アレッタ」の紹介もしました。ひとくち食べて、「おいしかった!」とおかわりをする子もいました。

コメントを残す


*